Gansl ca. 4 kg - 5 kg

Das Rohr auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.In einen ovalen Bräter bodenbedeckt,ca. 5mm hoch Wasser geben. Eine ungeschälte Zwiebel und einen ungeschälten Apfel halbieren und in die Gans  legen.Gansl mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Mayoran einreiben. Gans in den Bräter legen und mit Gabel auf den fetteren Stellen öfters einstechen. Gans mit Brust nach unten  nun 25 Min. bei 200 Grad in den Bräter legen.Gansl umdrehen , evt. etwas Fett abschöpfen.  Dann auf 160 Grad zurückdrehen und die Gans  2 ½ Std.bis 3 Stunden weiterbraten. die Gans dazwischen einmal vorsichtig wenden und mit etwas Wasser ab und zu aufgießen.

Vor dem Servieren Sauce durch ein feines Sieb abseihen , Apfel und Zwiebel dazu passieren.

Gans tranchieren und Knödel und Blaukraut dazuservieren.

« zur gesamten Rezeptübersicht