Reh- Hirsch- oder Rinderbraten

Den Braten salzen, pfeffern, (bei Wild Wacholder zerdrückt dazu).

Ca. 20 dag gewürfelten Speck, (od. ein neutrales Öl) in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten anbraten. Inzwischen 3 Karotten, 1 kl. Stange Lauch, 2 kleine Zwiebel und ca. 25 dag Sellerie in grobe Stücke schneiden. Das geschnittene Wurzelwerk rund um den Braten verteilen und den Braten mit ¼ l Rotwein und ¼ l Wasser aufgießen. Bei 180 Grad ca. 1 ½  Std. bis 2 Std. schmoren und immer wieder mit Wasser od. Rotwein aufgießen. Das Fleisch auslegen.

Das Wurzelwerk  und den Speck  evtl. mit dem Mixstab pürieren und mit dem Saft durch ein Sieb streichen. ¼ l Schlagobers mit 2 El Preiselbeergelee und 1 El Maizena verquirlen und zur Sauce geben. Sauce aufkochen lassen, evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.*Den in Scheiben geschnittenen Rinderbraten nochmals für 10 Minuten in der fertigen Sauce ziehen lassen.

*Bis daher können Sie Braten auch gut ein paar Tage vorher zubereiten . Dann das Fleisch im Ganzen lassen und erst bei Bedarf kalt in Scheiben schneiden und in die aufgewärmte Sauce legen. Dazu reicht man Rotkraut und Serviettenknödel, Preiselbeeren.

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